روح برستيجي
روح برستيجي
روح برستيجي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


اغاني فيديوات الحان تنزيل تحميل برامج اهداء ...
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
اهلا وسهلا بكم في منتدى روح برستيجي
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» برنامج تركيب الصوت على الموسيقى
القضيه الغذائيه I_icon_minitimeالإثنين مارس 10, 2014 9:24 am من طرف mohammed999

» Yu Gi Oh 5ds Tag Force 4
القضيه الغذائيه I_icon_minitimeالأربعاء سبتمبر 07, 2011 11:16 am من طرف روح برستيجي

» فلم اجنبي جديد +18 للكبار فقط x 2011
القضيه الغذائيه I_icon_minitimeالإثنين سبتمبر 05, 2011 9:36 am من طرف روح برستيجي

» Captain America The First Avenger 2011
القضيه الغذائيه I_icon_minitimeالأحد سبتمبر 04, 2011 8:26 pm من طرف روح برستيجي

» برنامج قران لبلاك بيري
القضيه الغذائيه I_icon_minitimeالأحد سبتمبر 04, 2011 12:10 pm من طرف روح برستيجي

» لعبة سيارات streat legal
القضيه الغذائيه I_icon_minitimeالجمعة سبتمبر 02, 2011 10:52 pm من طرف aburahaf2008

» تصفيات كاس العالم
القضيه الغذائيه I_icon_minitimeالجمعة سبتمبر 02, 2011 8:12 am من طرف روح برستيجي

» مباريات اليوم الجمعة 2011/9/2
القضيه الغذائيه I_icon_minitimeالجمعة سبتمبر 02, 2011 7:16 am من طرف روح برستيجي

» اخر اخبار العاالم
القضيه الغذائيه I_icon_minitimeالجمعة سبتمبر 02, 2011 6:26 am من طرف روح برستيجي

» اخر اصدار من صانع ثيمات blackberry
القضيه الغذائيه I_icon_minitimeالخميس سبتمبر 01, 2011 9:12 pm من طرف روح برستيجي

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 5 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 5 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 44 بتاريخ الأحد نوفمبر 10, 2024 3:43 pm
تصويت
من هو أقوى مصارع في wwe
جون سينا
القضيه الغذائيه Vote_rcap76%القضيه الغذائيه Vote_lcap
 76% [ 48 ]
راندي اورتن
القضيه الغذائيه Vote_rcap16%القضيه الغذائيه Vote_lcap
 16% [ 10 ]
مارك هينري
القضيه الغذائيه Vote_rcap3%القضيه الغذائيه Vote_lcap
 3% [ 2 ]
شايمس
القضيه الغذائيه Vote_rcap0%القضيه الغذائيه Vote_lcap
 0% [ 0 ]
كوفي
القضيه الغذائيه Vote_rcap0%القضيه الغذائيه Vote_lcap
 0% [ 0 ]
ري مستريو
القضيه الغذائيه Vote_rcap5%القضيه الغذائيه Vote_lcap
 5% [ 3 ]
مجموع عدد الأصوات : 63
ازرار التصفُّح
 البوابة
 الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 بحـث
مكتبة الصور
القضيه الغذائيه Empty
نوفمبر 2024
الأحدالإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبت
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
اليوميةاليومية
المواضيع الأكثر شعبية
كلمات اغنيه احبك يا نظر عيني
برنامج تركيب الصوت على الموسيقى
اسرار فاي ستي الجيش PSP
كلمات اغنية بوجمعه المرفاوي وين اروح
كلمات بوجمعه المرفاوي مظلوم في حياتي
جميع اغاني خنفش تيش
اسراااار فاي ستي سوني 3
توضيح بخصوص معنى لاعب حـــر
علامات الساعة الكبرى
لعبة فاي ستي
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
5hubbi
القضيه الغذائيه Vote_rcapالقضيه الغذائيه Voting_barالقضيه الغذائيه Vote_lcap 
روح برستيجي
القضيه الغذائيه Vote_rcapالقضيه الغذائيه Voting_barالقضيه الغذائيه Vote_lcap 
اسير الحب
القضيه الغذائيه Vote_rcapالقضيه الغذائيه Voting_barالقضيه الغذائيه Vote_lcap 
حفار القبور
القضيه الغذائيه Vote_rcapالقضيه الغذائيه Voting_barالقضيه الغذائيه Vote_lcap 
قلب الكعبي
القضيه الغذائيه Vote_rcapالقضيه الغذائيه Voting_barالقضيه الغذائيه Vote_lcap 
شـاروخانـﮯ
القضيه الغذائيه Vote_rcapالقضيه الغذائيه Voting_barالقضيه الغذائيه Vote_lcap 
شحي دلع
القضيه الغذائيه Vote_rcapالقضيه الغذائيه Voting_barالقضيه الغذائيه Vote_lcap 
abood
القضيه الغذائيه Vote_rcapالقضيه الغذائيه Voting_barالقضيه الغذائيه Vote_lcap 
صقر الظلام
القضيه الغذائيه Vote_rcapالقضيه الغذائيه Voting_barالقضيه الغذائيه Vote_lcap 
missa
القضيه الغذائيه Vote_rcapالقضيه الغذائيه Voting_barالقضيه الغذائيه Vote_lcap 

 

 القضيه الغذائيه

اذهب الى الأسفل 
+2
روح برستيجي
حفار القبور
6 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
حفار القبور
عضو جديد
عضو جديد
حفار القبور


عدد المساهمات : 55
نقاط : -808
السٌّمعَة : 10
تاريخ التسجيل : 10/12/2010
العمر : 29
الموقع : عيمان

القضيه الغذائيه Empty
مُساهمةموضوع: القضيه الغذائيه   القضيه الغذائيه I_icon_minitimeالثلاثاء يناير 18, 2011 12:44 pm

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين و الصلاة و السلام على سيدنا محمد و على آله وصحبه و سلم

دراسة أولية لقضية المضافات الغذائية التي تذكر برمز رقمي E
--
رصد لبعض إشكالاتها و تحليل لها .
--
إن الأرقام المرمزة التي توجد على غلاف الأغذية والأدوية تدل على مواد مضافة (ملونات ، مطعمات ، مثبتات ، . .) وتعتمد حالياً نظام الترقيم الدولي INS
حسب ما قررته هيئة دستور الغذاء (الدولي) ، وتختلف الدول في درجة اعتمادها وعدد ما تسمح منها . قد أثارت هذه المواد التي يرمز لها بالأرقام كثير من التساؤلات الصحية عن صلتها بأمراض الحساسية والسرطان والاضطرابات العصبية والاضطرابات الهضمية وأمراض القلب والتهاب المفاصل .. إلخ نظراً
للكميات الهائلة التي تستخدم منها ، فمثلاً قطاع صناعة الأغذية في الولايات المتحدة يستهلك سنوياً ثلاثة آلاف طن من الملونات !!
--
وظهر مؤخراً مأخذ جديد على هذه الإضافات كون بعضها يأتي من مصدر معدل وراثياً ، وكذلك حصل جدل حول مناسبتها للنظام الغذائي للمسلمين واليهود والنباتيون والطبيعيون.
--
مما حدى بي لدراسة هذه المسألة ما جاء في بعض رسائل البريد الإلكتروني : ذكرت هذه الرسالة المشكوك بصدقيتها ودقتها تحذيراً من بعض المواد المضافة إلى الطعام و التي يشار إليها بالرمز E و أمامه رقم
--
ادعت تلك الرسالة أن معظم هذه المواد التي أشير إليها بالرمز الرقمي مواد
من دهن الخنزير !!
--
و لدى متابعة ما ادعته تلك الرسالة اتضح ما يلي :
--
1 – هذه الرسالة إما مزورة أو معدلة عن أصل صحيح !!
--
2 – إن لهذه المسألة أصلاً حقيقياً ....
--
فقد أشارت مصادر موثوقة إلى أن بعض هذه المواد التي تضاف للطعام تخالف مفهوم الحلال في الإسلام ، كما أن بعضها يخالف مفهوم الحلال في الشريعة اليهودية وكذلك تسبب الحرج للنباتيين و الطبيعيين ( الذين يشترطون كون الطعام من مصدر نباتي غير معدل وراثياً ، ويوجد حالياً أكثر من خمسين صنف نباتي معدل وراثياً ، وكذلك بعض الأصناف الحيوانية كالسمك والعجول !)
--
3 – بعض ما ورد في الرسالة المذكورة مغالطات ... و كذب ...
--
وفيها أمور مجملة تحتاج إلى تفصيل :
أ – أما المغالطات فهي زعم كاتبها ( على فرض أنه فرد و ليس جهة تختبئ خلف مسمى فرد ) أن كل المواد المرمزة التي تضاف للأطعمة هي مشتقات دهن الخنزير !!
--
و هذا لا يصح فبعض هذه المواد من أصل نباتي كمادة E100 التي هي اللون الأصفر في نبات الكركم ( الورس ) ... و E 406 الذي هو الآغار ( من عشب بحري ) ... و E 414 الصمغ العربي ... و E 460 سليلوز ( خشب ) ... و E
1404 نشاء مؤكسد ...
--
و بعضها مواد من أصل معدني مثلاً E 174 هي الفضة... و E 175 هو الذهب ... و E 509 هي مادة كلور الكالسيوم ... و E 507 هو حمض كلور الماء ... و E
938 غاز الأرغون .
--
و منها ما هو من أصل حيواني حلال مثل E 901 شمع النحل الأبيض و الأصفر ... و منها ما هو من أصل حيواني مشكل و ملتبس و لكن مر باستحالة كبيرة
تفرض عدم بقاء الحكم الأصلي له أو في حالات أخرى مر باستحالة جزئية تحتاج إلى تروي في إصدار حكم عليه .
--
و لعل بعضها جزء أصيل من مادة محرمة !!! و هذا يحتاج إلى إحصاء و حصر و متابعة قبل إصدار نتيجة مؤسسة على الدليل .
--
ب _ أما الكذب فهو ظاهر في نص الرسالة المجهولة الهوية ( على التحقيق )
التي تتحدث عن هيئتين مستقلتين للأطعمة واحدة في فرنسا و واحدة في أمريكا !! و كأنها تتحدث عن مؤسسة واحدة !! ،
--
و يظهر الكذب جلياً بإدراج مادة E100 التي نوهت إلى أنها من أصل نباتي حصراً في جملة ما هو من مشتقات محرمة.
--
جـ – أما الأمور المجملة التي تحتاج إلى تفصيل فمنها :
--
- أن المواد المشتملة التي تذكر بالرمز واسعة جداً من مصادر متعددة حيواني ، حيواني معدل ، نباتي ، معدني . . كما أنها تكون من مصدر واضح بين كشمع
النحل و قد تكون من مصدر ملتبس (مشترك) كالليستين إذ قد نحصل عليه من مصدر نباتي كالصويا أو من من مصدر حيواني كالبيض و الدهون الحيوانية . .
--
- و في حالة المواد التي يشك بأمرها كحالة الجيلاتين E 441 الذي نحصل عليه من عظام الحيوانات المذبوحة و جلودها و سقطها [ و قد ذكرت موسوعة
ويكبيديا أن غالب ما يصنع منه الجيلاتين هو جلد الخنزير و عظامه و عظام بقية الحيوانات ] و يعتبر الجيلاتين منتج ثانوي لصناعة اللحم و الجلود و يصنع منه
سنوياً ربع مليون طن .
--
و ذكرت موسوعة ويكبيديا أن هنالك أنواعاً خاصة من الجيلاتين تصنع لموافقة الشريعة اليهودية و الشريعة الإسلامية كما أن النباتيين يلجأون إلى بدائل
نباتية مثل الآغار و البيكتين .
--
و إن كان تسمية هذه البدائل النباتية بالجيلاتين النباتي من باب المجاز فليس فيها بروتين و إنما هي نوع من السكريات المعقدة .
--
و يستخدم الجيلاتين في صناعة كثير من الأطعمة الخفيفة المجهزة للأطفال ..
وفي صناعة المثلجات و غيرها كرافع قوام و مثبت .. و في الألبان ... و المربيات
... و أنواع أخرى من الأطعمة و العصائر ...
--
الجيلاتين والكبسولات الدوائية ؛
--
يستخدم الجيلاتين كذلك في صناعة الكبسولات الطبية منذ أوائل القرن التاسع عشر واستخدم مؤخراً الهيبروميلوز كبديل نباتي لصناعة الكبسولات ، وتطرح
بعض الشركات كلا النوعين لمراعاة المستخدم النباتي واليهودي والمسلم ، وتقوم شركة كابسوجل بصناعة كبسولات من جيلاتين غير خنزيري في فرع لها
فتحته في إندونيسيا وفرت له رقابة محلية لكسب ثقة المسلمين ، ولكن الشركات الصانعة غالباً لا تذكر مصدر الجيلاتين الحيواني إلا كمعلومات سرية تسلم في Drug Master Files للجهات الحكومية ، والملف الأصل للدواء نظام اختياري تطبقه الدول المتقدمة للإفادة العامة من المعلومات السرية الصناعية تقدمها الشركات لدعم البحث العلمي وللتحقق من سلامة التصنيع ، وليس
لنشرها على الجميع فتفقد المعلومات قيمتها التجارية فيقسم الملف إلى قسم مكتوم يعلمه المصنع والجهة التنظيمية وقسم مفتوح يعطى للزبائن .
--
كما يستخدم في صناعة التجميل ككولاجين مائي لأغراض أخرى غير صنع الهلام ... و له استخدام في صناعة الورق كطبقة خارجية .
--
و الأمر يحتاج إلى مزيد من الحيطة ( لأن بقايا الخنازير لا شك أنها تستعمل في صناعة هذه المادة ممزوجة مع بقايا البقر و غيرها ؛ و تختلف نسبة اعتمادها
بحسب الدول المنتجة فالصين و الولايات المتحدة تستخدم الخنزير بكثرة في صناعة الجيلاتين خلافاً للبرازيل مثلاً )

وقد أصدرت إدارة الغذاء والدواء الأمريكية FDA إرشادات بشأن صناعة الجيلاتين تتعلق بمصدره وطرق تصنيعه عام 1997 ، وذلك بقصد تجنب مرض جنون البقر باعتبار أن الجيلاتين يصنع من بقايا الحيوانات
--
[ و لذلك لا بد من التحري الواسع في مثل هذه المواد ؛ و تعتبر المواد الموردة للخليج مفصلة في هذا فيذكر على المادة رقمها و مصدرها مثلاً : ورد على
غلاف بسكوتة تصنع في لبنان و تصدر للخليج : E 322 مستخرج من الصويا –
ليس من البيض – ؛ E 476 مستخرج من زيت الخروع – أي مصدره نباتي و ليس
حيواني – ؛ E 471 مستخرج من النخيل – أي من مصدر نباتي و ليس حيواني
– ...
--
كما أخبرني أحد الإداريين الذي يعمل في معمل بسكوت في دمشق أن الجيلاتين الذي يستوردونه يأخذون معه شهادة أنه من مصدر حلال – بقري و
ليس خنزيري - ]
--
و ليس هذا بكاف لأن المصدر الحيواني لكثير من المواد غير مفصل ، و قد لاحظ البعض أن المنتجات الهندية عادة تمتاز بالأصل النباتي لمكوناتها مراعاةً
للهندوسية و تحريمها المصادر الحيوانية مما قد ينفع المسلم في الاحتياط لطعامه ... كما لا حظ البعض أن الشريعة اليهودية أكثر احتراماً في الغرب حيث
يسمح لهم بالذبح و يمنع المسلمون !!! أو يجعل لهم في بعض الجامعات مطاعم خاصة ، أو وجبات خاصة متوافقة مع شريعتهم .
--
و كذلك من المهم التحري عن المصدر الأصلي بعد الفرعي ( فالكبسولات التي تصنع في مصر مثلاً لا تعطي الثقة حتى نعلم هل تستعمل جيلاتين صنع في
مصر أيضاً أم تكتفي بشراء كميات جاهزة منه من مصدر غربي ؟!! و هذا ينطبق على كثير من الصناعات الغذائية و الاستهلاكية الأخرى أيضاً )
--
و من المعلوم أنه توجد بدائل نباتية للجيلاتين تسوقها بعض الشركات الأجنبية استمالة للنباتيين من شعوب الغرب )
--
و للجيلاتين أهمية خاصة تزيد على الدهن لأن تركيبة الجيلاتين بروتينية (اللحم)
فهي تحمل رغم التغير الذي طرأ عليها بصمة الكائن الذي أنتجها ابتداءً حتى المستويات الجزئية للبناتها الصغرى ، في حين أن المواد الدهنية تشترك في
عدد من الكائنات تراكيب أساسية كبيرة و غير نوعية للكائن .
--
و تأتي بعد ذلك مواد مشكلة فهي مشتقة من الدهن و ليست بدهن حالياً بل أقرب إلى أن تكون نوعاً من الصابون الذي خرج من الدهن و منها E 472
بأنواعه ، و كذلك E 470 بأنواعه فهي أملاح معدنية (صوابين بالتعريف العلمي)
أو إسترات لحموض دسمة مأخوذة من الدهن
--
و تأتي قضية أخرى ذات صلة و هي أن بعض المواد ذات التركيب البسيط ليست من مصدر محرم ولكن مر أثناء تصنيعها مادة محرمة ، كالمادة المحسنة للطعم
(غلوتامات) وتستخلص بعض هضم مواد عضوية ... قد يمر في تصنيعها مواد من الخنزير !! و لكنها لا تنسب إليه بتركيبها الحالي و لو بجزء من العشرة آلاف ! إذ هي مادة مشتركة في كثير من المواد الطبيعية .
--
و من الأمور التي يجدر ذكرها أن كثيراً من الجهات الصناعية و التجارية تكذب بشأن حقيقة مصدر موادها ، فهذا يطرح الشك في شهادة الحلال HALA التي
يعطونها و في الجهات التي تعطيها .
--
كما أن مستوى التحليل لدى الدول الإسلامية ليس على السوية المناسبة ، و يمكننا حل مشكلة الأصل الخنزيري لبعض المواد عبر حل حديث ؛
و هو : تقوم شركات التقنية الحيوية الحديثة الخاصة بإنشاء أضداد نوعية نقية للبروتينات حسب الطلب للأبحاث فإذا قامت جهة حكومية أو غيرها بطلب واسم حيوي من أضداد للبروتينات المميزة للخنزير porecine فيمكن استخدامها لفحص سريع و بسيط لكشف آثاره في أية مادة تسوق تقريباً مع مراعاة بعض
الشروط الفنية [قال لي دكتور مخبري معقباً على هذا المقترح هنالك مثل يقول : نقرأ فنسر نجرب فنحزن!] ولكن لا بد من المحاولة.
--
كما يمكن الاستعانة بفحوص مماثلة للتدقيق في أنواع الغش الذي تخضع له
أصناف اللحوم .
--
و قد يمر بالذهن سؤال عن حل أو حرمة مواد تستخلص من الحشرات ؟!
--
كما يرد تساؤل عن سلامة أكل مادة من حيوان حلال الأكل و لكن ذبح بالآلة أو
ذبحه وثني ( ليس بمسلم و لا كتابي ) مثلاً .
--
[ ورد في أحد المواقع قائمة مطولة من
E 100 إلى E 1520 و قد شرح اسم المادة و رمز أمامها بأحد الكلمات حلال ،
حرام ، مشبوه ، أو إشارة استفهام . halal haram mushbooh ?
--
و لكن هذه التفاصيل و الأحكام ليست محكمة و قد بدى بعض الصحة و بعض
الأخطاء الفاحشة في هذه القائمة و منها :
--
ذكر الفحم النباتي E 153 على أنه مشبوه ؟؟ و كذلك بعض المواد الأخرى من
مصادر نباتية
--
و ذكر أن نترات البوتاسيوم E 252 مادة محرمة و هي مجرد ملح يستخدم مادة
حافظة ؟؟؟؟
--
و ذكر الغليسيرول ( دهن الحلو ) E 422 على أنه مشبوه ؟؟ [ولعله قصدر
مصدره]
--
و صرحت القائمة بأن الجيلاتين E 441 على أنه حرام و لم تفصل بأن ماكان
مصدره من البقر و ليس من الخنزير !!.. فله حكم مغاير .
--
هذا و قد اعتمد كثير من الشباب العرب و المسلمين على أمثال هذه القوائم
وتلك الرسالة المذكورة في تحذير الآخرين من المواد المضافة جملة و تفصيلاً ؛
--
موثوقية المعلومات على الشبكة العالمية !
--
ومثل هذه الرسائل الإلكترونية وتلك المواقع من مصادر المعلومات المعاصرة
الشائعة ، تطرح قضية إرشاد مستخدمي الإنترنت إلى الإلتزام بقاعدة البحث
العلمي التي وضعتها الحضارة العربية الإسلامية إن كنت ناقلاً فالصحة ، أو
مدعياً فالدليل] وتثقيف الناس بكيفية اختبار المعلومة وموثوقية الموقع أو
المرسل الذي أصدرها
--
كما يفرض وجود رقابة مشتركة شعبية وحكومية على ما يعرض للمواطن من
معلومات على الشبكة العالمية ، وهذا أمر قد قامت بعض البلاد باعتماده كجزء
من أمنها القومي وأمنها الصحي
--
فصحياً يباع الدواء المزور للمواطن دون رقابة وقد يتم نشر معلومات غير دقيقة
عن قضايا صحية مهمة .
--
ولا ننسى دور المختصين من المسلمين ومنهم أعضاء هذا المنتدى المحترم
..فلهم دور مهم في توعية غير المختصين للقضايا الفنية ذات الصلة.
سبب كتابتي هذا المقال -بعد قرائتي هذا المقال المهم
مقال بعنوان : أطب مطعمك
تذكرت اليوم مرور الناس على جهنم وأنها تشم رائحة لحومهم فتنهش ما خبث منها وتذكرت حديث الرسول صلى الله عليه وسلم فيما رواه أبي هريرة رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :
( إن الله طيب لا يقبل إلا طيبا ، وإن الله أمر المؤمنين بما أمر به المرسلين ،
فقال تعالى : { يا أيها الرسل كلوا من الطيبات واعملوا صالحا } ( المؤمنون : 51 ) ،
وقال تعالى : { يا أيها الذين آمنوا كلوا من طيبات ما رزقناكم } ( البقرة : 172 )
، ثم ذكر الرجل يطيل السفر ، أشعث أغبر ، يمدّ يديه إلى السماء : يا رب يا رب ، ومطعمه حرام ، ومشربه حرام ، وملبسه حرام ، وغُذّي بالحرام ، فأنّى يُستجاب له ؟ )
رواه مسلم .

وربطته بما ورد عنه صلى الله عليه وسلم :
( يا سعد،أطب مطعمك، تجب دعوتك ) رواه الطبراني في الأوسط برقم 6640 .
و ضعفه المنذري و الهيثمي و الألباني
وبما كان نساء السلف الصالح يقلنه لأزواجهن عند كل صباح : تحروا الحلال فنحن نصبر الجوع ولا نصبر على النار!!
وكان السلف يقولون :
إذا أردتم أن تعرفوا دين الرجل فانظروا إلى رغيفه !!
وكنت قد تعلمت من بحث الخنزير أن الحيوانات قد فطرت ( بعكس الخنزير ) على تحري الطيب من العلف وذلك إكراماً من الله للإنسان الذي سيأكل لحمها فإذا خالط العلف نجاسة أو قذارة تمنعت عن أكله إكراًماً لذلك المخلوق ( الإنسان ) المستخلف على الأرض !


وتذكرت أن أبا بكر رضي الله عنه كان قد أكل عنقوداً من العنب من رجل فسأله عن مصدره فقال كهانة تكهنت بها وخدعت بها الناس فمد أبا بكر رضي الله عنه يده لجوفه واستقيأ العنقود ( لقد كان حريصاً على أن لا ينبت لحمه من لحم حرام فتصطاده كلاليب جهنم )
فتذكرت خداع الشركات الغربية على الأمة الإسلامية وكيف أنها لا تذبح الذبح الحلال ( الدانمارك تمنع المسلمين من الذبح الحلال وتدعي أنها تصدر إلينا لحماً مذبوحاً على الطريقة الإسلامية !!)
وأنها تضع الخنزير ومشتقاته ودهنه في كل شيء غذائي تقريباً ثم قلت في نفسي :
إن لم تكن البضائع التي نأكلها من خنزير أو كانت مذبوحة من حلال فهل كان سيأكل أبا بكر رضي الله عنه من منتجات غذائية لشركات من دول لا تعرف الحلال ولا الحرام وتخلط مال الزنى بمال الربا بمال الخنزير وتجارات التبغ ثم تطعمنا من هذا المال الرجس النجس !!
رحم الله السلف وكل من أفتى بمقاطعة بضائع الدول الغير مسلمة !!
بل ورحم الله الدكتور أديب الكياري من أبو ضهور ( سورية ) لقد كان لا يشتري بضائعاً لها دعايات تلفزيونية لأنهم يستخدمون أجساد النساء والكذب ليروجوا لبضائعهم فيدخل عليهم السحت فنأكل منهم وتخبث لحوم أجسامنا !
أدعو الأمة الإسلامية أن تراجع سياسة الصديق رضي الله عنه في تطبيق كلام الرسول صلى الله عليه وسلم :
يا سعد أطب مطعمك تجب دعوتك..
بل وأدعو لمقاطعة شركات البضائع المسلمة التي يشوبها الشائبات في سياساتها الشرعية ولا تراعي الحلال والا الحرام في تكسبها وخاصة من جعل الدعارة على الرائي ( التلفزيون ) وإعلاناته القذرة باباً للتكسب باسم الإعلانات والدعايات والترويج !!
فأنى يستجاب لنا ونحن لا نتحرى الحلال ونشتري من السوق ما هب ودب !! فصرنا كما ذكر لا يبالي أحدنا حلالاً أكل أم حراماً وإنا لله وإنا إليه راجعون ....

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
روح برستيجي
¬°•|آڷمديْرآڷعآم|•°¬ -
¬°•|آڷمديْرآڷعآم|•°¬ -
روح برستيجي


عدد المساهمات : 270
نقاط : 1034
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 05/12/2010
العمر : 35
الموقع : عجمان

القضيه الغذائيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: القضيه الغذائيه   القضيه الغذائيه I_icon_minitimeالثلاثاء يناير 18, 2011 12:53 pm

مشكور ع طرح
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://row77.yoo7.com
شـاروخانـﮯ
عضو جديد
عضو جديد
شـاروخانـﮯ


عدد المساهمات : 32
نقاط : -936
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 13/01/2011
العمر : 26
الموقع : http://s1.ae.bitefight.org/user/bite/190702

القضيه الغذائيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: القضيه الغذائيه   القضيه الغذائيه I_icon_minitimeالثلاثاء يناير 18, 2011 2:28 pm

اقتباس :
مما حدى بي لدراسة هذه المسألة ما جاء في بعض رسائل البريد الإلكتروني : ذكرت هذه الرسالة المشكوك بصدقيتها ودقتها تحذيراً من بعض المواد المضافة إلى الطعام و التي يشار إليها بالرمز E و أمامه رقم

مــشكور اخوي على الطرح

و ماشالله انت الي درسته ها؟؟ ^_^

تقبل مروريـ...
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://s1.ae.bitefight.org/user/bite/190702
اسير الحب
عضو جديد
عضو جديد
اسير الحب


عدد المساهمات : 197
نقاط : 22
السٌّمعَة : 10
تاريخ التسجيل : 16/01/2011
العمر : 27
الموقع : عيماااان

القضيه الغذائيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: القضيه الغذائيه   القضيه الغذائيه I_icon_minitimeالثلاثاء فبراير 01, 2011 10:45 am

مشكوووووور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
5hubbi
عضو جديد
عضو جديد
5hubbi


عدد المساهمات : 342
نقاط : 731
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 13/01/2011
العمر : 28
الموقع : عيمااااان

القضيه الغذائيه Empty
مُساهمةموضوع: يـــــــــــلـــــــمـــــوووو   القضيه الغذائيه I_icon_minitimeالخميس فبراير 03, 2011 10:56 am

حفار القبور كتب:
بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين و الصلاة و السلام على سيدنا محمد و على آله وصحبه و سلم

دراسة أولية لقضية المضافات الغذائية التي تذكر برمز رقمي E
--
رصد لبعض إشكالاتها و تحليل لها .
--
إن الأرقام المرمزة التي توجد على غلاف الأغذية والأدوية تدل على مواد مضافة (ملونات ، مطعمات ، مثبتات ، . .) وتعتمد حالياً نظام الترقيم الدولي INS
حسب ما قررته هيئة دستور الغذاء (الدولي) ، وتختلف الدول في درجة اعتمادها وعدد ما تسمح منها . قد أثارت هذه المواد التي يرمز لها بالأرقام كثير من التساؤلات الصحية عن صلتها بأمراض الحساسية والسرطان والاضطرابات العصبية والاضطرابات الهضمية وأمراض القلب والتهاب المفاصل .. إلخ نظراً
للكميات الهائلة التي تستخدم منها ، فمثلاً قطاع صناعة الأغذية في الولايات المتحدة يستهلك سنوياً ثلاثة آلاف طن من الملونات !!
--
وظهر مؤخراً مأخذ جديد على هذه الإضافات كون بعضها يأتي من مصدر معدل وراثياً ، وكذلك حصل جدل حول مناسبتها للنظام الغذائي للمسلمين واليهود والنباتيون والطبيعيون.
--
مما حدى بي لدراسة هذه المسألة ما جاء في بعض رسائل البريد الإلكتروني : ذكرت هذه الرسالة المشكوك بصدقيتها ودقتها تحذيراً من بعض المواد المضافة إلى الطعام و التي يشار إليها بالرمز E و أمامه رقم
--
ادعت تلك الرسالة أن معظم هذه المواد التي أشير إليها بالرمز الرقمي مواد
من دهن الخنزير !!
--
و لدى متابعة ما ادعته تلك الرسالة اتضح ما يلي :
--
1 – هذه الرسالة إما مزورة أو معدلة عن أصل صحيح !!
--
2 – إن لهذه المسألة أصلاً حقيقياً ....
--
فقد أشارت مصادر موثوقة إلى أن بعض هذه المواد التي تضاف للطعام تخالف مفهوم الحلال في الإسلام ، كما أن بعضها يخالف مفهوم الحلال في الشريعة اليهودية وكذلك تسبب الحرج للنباتيين و الطبيعيين ( الذين يشترطون كون الطعام من مصدر نباتي غير معدل وراثياً ، ويوجد حالياً أكثر من خمسين صنف نباتي معدل وراثياً ، وكذلك بعض الأصناف الحيوانية كالسمك والعجول !)
--
3 – بعض ما ورد في الرسالة المذكورة مغالطات ... و كذب ...
--
وفيها أمور مجملة تحتاج إلى تفصيل :
أ – أما المغالطات فهي زعم كاتبها ( على فرض أنه فرد و ليس جهة تختبئ خلف مسمى فرد ) أن كل المواد المرمزة التي تضاف للأطعمة هي مشتقات دهن الخنزير !!
--
و هذا لا يصح فبعض هذه المواد من أصل نباتي كمادة E100 التي هي اللون الأصفر في نبات الكركم ( الورس ) ... و E 406 الذي هو الآغار ( من عشب بحري ) ... و E 414 الصمغ العربي ... و E 460 سليلوز ( خشب ) ... و E
1404 نشاء مؤكسد ...
--
و بعضها مواد من أصل معدني مثلاً E 174 هي الفضة... و E 175 هو الذهب ... و E 509 هي مادة كلور الكالسيوم ... و E 507 هو حمض كلور الماء ... و E
938 غاز الأرغون .
--
و منها ما هو من أصل حيواني حلال مثل E 901 شمع النحل الأبيض و الأصفر ... و منها ما هو من أصل حيواني مشكل و ملتبس و لكن مر باستحالة كبيرة
تفرض عدم بقاء الحكم الأصلي له أو في حالات أخرى مر باستحالة جزئية تحتاج إلى تروي في إصدار حكم عليه .
--
و لعل بعضها جزء أصيل من مادة محرمة !!! و هذا يحتاج إلى إحصاء و حصر و متابعة قبل إصدار نتيجة مؤسسة على الدليل .
--
ب _ أما الكذب فهو ظاهر في نص الرسالة المجهولة الهوية ( على التحقيق )
التي تتحدث عن هيئتين مستقلتين للأطعمة واحدة في فرنسا و واحدة في أمريكا !! و كأنها تتحدث عن مؤسسة واحدة !! ،
--
و يظهر الكذب جلياً بإدراج مادة E100 التي نوهت إلى أنها من أصل نباتي حصراً في جملة ما هو من مشتقات محرمة.
--
جـ – أما الأمور المجملة التي تحتاج إلى تفصيل فمنها :
--
- أن المواد المشتملة التي تذكر بالرمز واسعة جداً من مصادر متعددة حيواني ، حيواني معدل ، نباتي ، معدني . . كما أنها تكون من مصدر واضح بين كشمع
النحل و قد تكون من مصدر ملتبس (مشترك) كالليستين إذ قد نحصل عليه من مصدر نباتي كالصويا أو من من مصدر حيواني كالبيض و الدهون الحيوانية . .
--
- و في حالة المواد التي يشك بأمرها كحالة الجيلاتين E 441 الذي نحصل عليه من عظام الحيوانات المذبوحة و جلودها و سقطها [ و قد ذكرت موسوعة
ويكبيديا أن غالب ما يصنع منه الجيلاتين هو جلد الخنزير و عظامه و عظام بقية الحيوانات ] و يعتبر الجيلاتين منتج ثانوي لصناعة اللحم و الجلود و يصنع منه
سنوياً ربع مليون طن .
--
و ذكرت موسوعة ويكبيديا أن هنالك أنواعاً خاصة من الجيلاتين تصنع لموافقة الشريعة اليهودية و الشريعة الإسلامية كما أن النباتيين يلجأون إلى بدائل
نباتية مثل الآغار و البيكتين .
--
و إن كان تسمية هذه البدائل النباتية بالجيلاتين النباتي من باب المجاز فليس فيها بروتين و إنما هي نوع من السكريات المعقدة .
--
و يستخدم الجيلاتين في صناعة كثير من الأطعمة الخفيفة المجهزة للأطفال ..
وفي صناعة المثلجات و غيرها كرافع قوام و مثبت .. و في الألبان ... و المربيات
... و أنواع أخرى من الأطعمة و العصائر ...
--
الجيلاتين والكبسولات الدوائية ؛
--
يستخدم الجيلاتين كذلك في صناعة الكبسولات الطبية منذ أوائل القرن التاسع عشر واستخدم مؤخراً الهيبروميلوز كبديل نباتي لصناعة الكبسولات ، وتطرح
بعض الشركات كلا النوعين لمراعاة المستخدم النباتي واليهودي والمسلم ، وتقوم شركة كابسوجل بصناعة كبسولات من جيلاتين غير خنزيري في فرع لها
فتحته في إندونيسيا وفرت له رقابة محلية لكسب ثقة المسلمين ، ولكن الشركات الصانعة غالباً لا تذكر مصدر الجيلاتين الحيواني إلا كمعلومات سرية تسلم في Drug Master Files للجهات الحكومية ، والملف الأصل للدواء نظام اختياري تطبقه الدول المتقدمة للإفادة العامة من المعلومات السرية الصناعية تقدمها الشركات لدعم البحث العلمي وللتحقق من سلامة التصنيع ، وليس
لنشرها على الجميع فتفقد المعلومات قيمتها التجارية فيقسم الملف إلى قسم مكتوم يعلمه المصنع والجهة التنظيمية وقسم مفتوح يعطى للزبائن .
--
كما يستخدم في صناعة التجميل ككولاجين مائي لأغراض أخرى غير صنع الهلام ... و له استخدام في صناعة الورق كطبقة خارجية .
--
و الأمر يحتاج إلى مزيد من الحيطة ( لأن بقايا الخنازير لا شك أنها تستعمل في صناعة هذه المادة ممزوجة مع بقايا البقر و غيرها ؛ و تختلف نسبة اعتمادها
بحسب الدول المنتجة فالصين و الولايات المتحدة تستخدم الخنزير بكثرة في صناعة الجيلاتين خلافاً للبرازيل مثلاً )

وقد أصدرت إدارة الغذاء والدواء الأمريكية FDA إرشادات بشأن صناعة الجيلاتين تتعلق بمصدره وطرق تصنيعه عام 1997 ، وذلك بقصد تجنب مرض جنون البقر باعتبار أن الجيلاتين يصنع من بقايا الحيوانات
--
[ و لذلك لا بد من التحري الواسع في مثل هذه المواد ؛ و تعتبر المواد الموردة للخليج مفصلة في هذا فيذكر على المادة رقمها و مصدرها مثلاً : ورد على
غلاف بسكوتة تصنع في لبنان و تصدر للخليج : E 322 مستخرج من الصويا –
ليس من البيض – ؛ E 476 مستخرج من زيت الخروع – أي مصدره نباتي و ليس
حيواني – ؛ E 471 مستخرج من النخيل – أي من مصدر نباتي و ليس حيواني
– ...
--
كما أخبرني أحد الإداريين الذي يعمل في معمل بسكوت في دمشق أن الجيلاتين الذي يستوردونه يأخذون معه شهادة أنه من مصدر حلال – بقري و
ليس خنزيري - ]
--
و ليس هذا بكاف لأن المصدر الحيواني لكثير من المواد غير مفصل ، و قد لاحظ البعض أن المنتجات الهندية عادة تمتاز بالأصل النباتي لمكوناتها مراعاةً
للهندوسية و تحريمها المصادر الحيوانية مما قد ينفع المسلم في الاحتياط لطعامه ... كما لا حظ البعض أن الشريعة اليهودية أكثر احتراماً في الغرب حيث
يسمح لهم بالذبح و يمنع المسلمون !!! أو يجعل لهم في بعض الجامعات مطاعم خاصة ، أو وجبات خاصة متوافقة مع شريعتهم .
--
و كذلك من المهم التحري عن المصدر الأصلي بعد الفرعي ( فالكبسولات التي تصنع في مصر مثلاً لا تعطي الثقة حتى نعلم هل تستعمل جيلاتين صنع في
مصر أيضاً أم تكتفي بشراء كميات جاهزة منه من مصدر غربي ؟!! و هذا ينطبق على كثير من الصناعات الغذائية و الاستهلاكية الأخرى أيضاً )
--
و من المعلوم أنه توجد بدائل نباتية للجيلاتين تسوقها بعض الشركات الأجنبية استمالة للنباتيين من شعوب الغرب )
--
و للجيلاتين أهمية خاصة تزيد على الدهن لأن تركيبة الجيلاتين بروتينية (اللحم)
فهي تحمل رغم التغير الذي طرأ عليها بصمة الكائن الذي أنتجها ابتداءً حتى المستويات الجزئية للبناتها الصغرى ، في حين أن المواد الدهنية تشترك في
عدد من الكائنات تراكيب أساسية كبيرة و غير نوعية للكائن .
--
و تأتي بعد ذلك مواد مشكلة فهي مشتقة من الدهن و ليست بدهن حالياً بل أقرب إلى أن تكون نوعاً من الصابون الذي خرج من الدهن و منها E 472
بأنواعه ، و كذلك E 470 بأنواعه فهي أملاح معدنية (صوابين بالتعريف العلمي)
أو إسترات لحموض دسمة مأخوذة من الدهن
--
و تأتي قضية أخرى ذات صلة و هي أن بعض المواد ذات التركيب البسيط ليست من مصدر محرم ولكن مر أثناء تصنيعها مادة محرمة ، كالمادة المحسنة للطعم
(غلوتامات) وتستخلص بعض هضم مواد عضوية ... قد يمر في تصنيعها مواد من الخنزير !! و لكنها لا تنسب إليه بتركيبها الحالي و لو بجزء من العشرة آلاف ! إذ هي مادة مشتركة في كثير من المواد الطبيعية .
--
و من الأمور التي يجدر ذكرها أن كثيراً من الجهات الصناعية و التجارية تكذب بشأن حقيقة مصدر موادها ، فهذا يطرح الشك في شهادة الحلال HALA التي
يعطونها و في الجهات التي تعطيها .
--
كما أن مستوى التحليل لدى الدول الإسلامية ليس على السوية المناسبة ، و يمكننا حل مشكلة الأصل الخنزيري لبعض المواد عبر حل حديث ؛
و هو : تقوم شركات التقنية الحيوية الحديثة الخاصة بإنشاء أضداد نوعية نقية للبروتينات حسب الطلب للأبحاث فإذا قامت جهة حكومية أو غيرها بطلب واسم حيوي من أضداد للبروتينات المميزة للخنزير porecine فيمكن استخدامها لفحص سريع و بسيط لكشف آثاره في أية مادة تسوق تقريباً مع مراعاة بعض
الشروط الفنية [قال لي دكتور مخبري معقباً على هذا المقترح هنالك مثل يقول : نقرأ فنسر نجرب فنحزن!] ولكن لا بد من المحاولة.
--
كما يمكن الاستعانة بفحوص مماثلة للتدقيق في أنواع الغش الذي تخضع له
أصناف اللحوم .
--
و قد يمر بالذهن سؤال عن حل أو حرمة مواد تستخلص من الحشرات ؟!
--
كما يرد تساؤل عن سلامة أكل مادة من حيوان حلال الأكل و لكن ذبح بالآلة أو
ذبحه وثني ( ليس بمسلم و لا كتابي ) مثلاً .
--
[ ورد في أحد المواقع قائمة مطولة من
E 100 إلى E 1520 و قد شرح اسم المادة و رمز أمامها بأحد الكلمات حلال ،
حرام ، مشبوه ، أو إشارة استفهام . halal haram mushbooh ?
--
و لكن هذه التفاصيل و الأحكام ليست محكمة و قد بدى بعض الصحة و بعض
الأخطاء الفاحشة في هذه القائمة و منها :
--
ذكر الفحم النباتي E 153 على أنه مشبوه ؟؟ و كذلك بعض المواد الأخرى من
مصادر نباتية
--
و ذكر أن نترات البوتاسيوم E 252 مادة محرمة و هي مجرد ملح يستخدم مادة
حافظة ؟؟؟؟
--
و ذكر الغليسيرول ( دهن الحلو ) E 422 على أنه مشبوه ؟؟ [ولعله قصدر
مصدره]
--
و صرحت القائمة بأن الجيلاتين E 441 على أنه حرام و لم تفصل بأن ماكان
مصدره من البقر و ليس من الخنزير !!.. فله حكم مغاير .
--
هذا و قد اعتمد كثير من الشباب العرب و المسلمين على أمثال هذه القوائم
وتلك الرسالة المذكورة في تحذير الآخرين من المواد المضافة جملة و تفصيلاً ؛
--
موثوقية المعلومات على الشبكة العالمية !
--
ومثل هذه الرسائل الإلكترونية وتلك المواقع من مصادر المعلومات المعاصرة
الشائعة ، تطرح قضية إرشاد مستخدمي الإنترنت إلى الإلتزام بقاعدة البحث
العلمي التي وضعتها الحضارة العربية الإسلامية إن كنت ناقلاً فالصحة ، أو
مدعياً فالدليل] وتثقيف الناس بكيفية اختبار المعلومة وموثوقية الموقع أو
المرسل الذي أصدرها
--
كما يفرض وجود رقابة مشتركة شعبية وحكومية على ما يعرض للمواطن من
معلومات على الشبكة العالمية ، وهذا أمر قد قامت بعض البلاد باعتماده كجزء
من أمنها القومي وأمنها الصحي
--
فصحياً يباع الدواء المزور للمواطن دون رقابة وقد يتم نشر معلومات غير دقيقة
عن قضايا صحية مهمة .
--
ولا ننسى دور المختصين من المسلمين ومنهم أعضاء هذا المنتدى المحترم
..فلهم دور مهم في توعية غير المختصين للقضايا الفنية ذات الصلة.
سبب كتابتي هذا المقال -بعد قرائتي هذا المقال المهم
مقال بعنوان : أطب مطعمك
تذكرت اليوم مرور الناس على جهنم وأنها تشم رائحة لحومهم فتنهش ما خبث منها وتذكرت حديث الرسول صلى الله عليه وسلم فيما رواه أبي هريرة رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :
( إن الله طيب لا يقبل إلا طيبا ، وإن الله أمر المؤمنين بما أمر به المرسلين ،
فقال تعالى : { يا أيها الرسل كلوا من الطيبات واعملوا صالحا } ( المؤمنون : 51 ) ،
وقال تعالى : { يا أيها الذين آمنوا كلوا من طيبات ما رزقناكم } ( البقرة : 172 )
، ثم ذكر الرجل يطيل السفر ، أشعث أغبر ، يمدّ يديه إلى السماء : يا رب يا رب ، ومطعمه حرام ، ومشربه حرام ، وملبسه حرام ، وغُذّي بالحرام ، فأنّى يُستجاب له ؟ )
رواه مسلم .

وربطته بما ورد عنه صلى الله عليه وسلم :
( يا سعد،أطب مطعمك، تجب دعوتك ) رواه الطبراني في الأوسط برقم 6640 .
و ضعفه المنذري و الهيثمي و الألباني
وبما كان نساء السلف الصالح يقلنه لأزواجهن عند كل صباح : تحروا الحلال فنحن نصبر الجوع ولا نصبر على النار!!
وكان السلف يقولون :
إذا أردتم أن تعرفوا دين الرجل فانظروا إلى رغيفه !!
وكنت قد تعلمت من بحث الخنزير أن الحيوانات قد فطرت ( بعكس الخنزير ) على تحري الطيب من العلف وذلك إكراماً من الله للإنسان الذي سيأكل لحمها فإذا خالط العلف نجاسة أو قذارة تمنعت عن أكله إكراًماً لذلك المخلوق ( الإنسان ) المستخلف على الأرض !


وتذكرت أن أبا بكر رضي الله عنه كان قد أكل عنقوداً من العنب من رجل فسأله عن مصدره فقال كهانة تكهنت بها وخدعت بها الناس فمد أبا بكر رضي الله عنه يده لجوفه واستقيأ العنقود ( لقد كان حريصاً على أن لا ينبت لحمه من لحم حرام فتصطاده كلاليب جهنم )
فتذكرت خداع الشركات الغربية على الأمة الإسلامية وكيف أنها لا تذبح الذبح الحلال ( الدانمارك تمنع المسلمين من الذبح الحلال وتدعي أنها تصدر إلينا لحماً مذبوحاً على الطريقة الإسلامية !!)
وأنها تضع الخنزير ومشتقاته ودهنه في كل شيء غذائي تقريباً ثم قلت في نفسي :
إن لم تكن البضائع التي نأكلها من خنزير أو كانت مذبوحة من حلال فهل كان سيأكل أبا بكر رضي الله عنه من منتجات غذائية لشركات من دول لا تعرف الحلال ولا الحرام وتخلط مال الزنى بمال الربا بمال الخنزير وتجارات التبغ ثم تطعمنا من هذا المال الرجس النجس !!
رحم الله السلف وكل من أفتى بمقاطعة بضائع الدول الغير مسلمة !!
بل ورحم الله الدكتور أديب الكياري من أبو ضهور ( سورية ) لقد كان لا يشتري بضائعاً لها دعايات تلفزيونية لأنهم يستخدمون أجساد النساء والكذب ليروجوا لبضائعهم فيدخل عليهم السحت فنأكل منهم وتخبث لحوم أجسامنا !
أدعو الأمة الإسلامية أن تراجع سياسة الصديق رضي الله عنه في تطبيق كلام الرسول صلى الله عليه وسلم :
يا سعد أطب مطعمك تجب دعوتك..
بل وأدعو لمقاطعة شركات البضائع المسلمة التي يشوبها الشائبات في سياساتها الشرعية ولا تراعي الحلال والا الحرام في تكسبها وخاصة من جعل الدعارة على الرائي ( التلفزيون ) وإعلاناته القذرة باباً للتكسب باسم الإعلانات والدعايات والترويج !!
فأنى يستجاب لنا ونحن لا نتحرى الحلال ونشتري من السوق ما هب ودب !! فصرنا كما ذكر لا يبالي أحدنا حلالاً أكل أم حراماً وإنا لله وإنا إليه راجعون ....

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://...
abood
عضو جديد
عضو جديد



عدد المساهمات : 17
نقاط : -910
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 17/01/2011

القضيه الغذائيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: القضيه الغذائيه   القضيه الغذائيه I_icon_minitimeالأحد فبراير 06, 2011 5:10 pm

مشكووووورررر مشكككككككككككوووووووووووووررررررررررررر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حفار القبور
عضو جديد
عضو جديد
حفار القبور


عدد المساهمات : 55
نقاط : -808
السٌّمعَة : 10
تاريخ التسجيل : 10/12/2010
العمر : 29
الموقع : عيمان

القضيه الغذائيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: القضيه الغذائيه   القضيه الغذائيه I_icon_minitimeالجمعة أبريل 29, 2011 9:55 am

شكرااااااااا ع المرور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
القضيه الغذائيه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
روح برستيجي :: •{[ روح برستيجنـأإ ًللقًرًاراتً الإدًارًية ]} • :: روح برستيجــي سلة المحذؤفـأإتـ-
انتقل الى: